注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨彦-科学与艺术鉴赏

科学与艺术鉴赏的空间 古瓷古玉交流欢迎光临玉泉弘雅堂的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

民间发明家.科学与东西方艺术品鉴赏!幼看故宫等博物院.馆.美术馆等。读科学.艺术书籍,各种前延.边缘科学著作,74-76年学国画.70末80年初自学200部有关生命科学.心理科学.宏观与微观.---等科学名著。喜听广东音乐..江南絲竹乐.古琴及钢琴.小提琴.管风琴.协奏曲.交响乐等,中西绘画.雕塑.瓷艺等等。参加北京摄影家协会90年"黑白魂"五人联展.90年亚运会中国风光摄影展获"神卅杯".亚运会北京风光摄影展获"二等奖.90年中央电视台拍摄专题片,在二.八频道分别播出.作品被深圳博物馆等收藏。

网易考拉推荐

小脚趾指甲分两半竟藏惊人秘密[转帖]  

2017-06-27 12:58:22|  分类: 历史.社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小脚趾指甲分两半竟藏惊人秘密

小脚趾指甲分两半竟藏惊人秘密[转帖] - yangyan33333 - 杨彦-科学与艺术鉴赏

 

2015-06-04  清忄  文章来源  阅 222497  转 35

转藏到我的图书馆微信分享:

  在看下面文字前,您可以先趁四下无人、脱下袜子,看看自己的小脚指甲是不是分瓣的——外侧小,内侧大,剪掉后,长出新的还是两瓣。

  这片小脚指甲在人类学、种族学上说法就很神秘了。最近,微博上疯传:只有血统纯正的汉人,小脚指甲才是分成两瓣的,其中靠外侧那一瓣比较小。这惹得网民们纷纷脱袜看脚,有的自得“血统纯正”,有的稀罕颇有“异域风情”。

  脱袜验甲,小脚指甲两瓣的,祖先来自山西洪洞大槐树。这是民间流传极广的一种说法。相传600多年前,朱元璋坐得天下,因战乱人口减少,决定把当时人口较多的山西人南迁。移民们**到洪洞县大槐树下,难舍故土,士兵就往每人小脚指甲上砍了一刀,说以后认祖归宗,但凡是趾甲上有裂痕、或趾甲分瓣的,都是亲人。

  如今,洪洞的大槐树已被打造成一个认亲的旅游景点,但这个貌似无稽的传说,还真被学者们证明了。

  2005年,当时在复旦大学公共卫生学院任职的边建超副教授,带领研究生郝卫国等人,结合洪洞县大槐树的传说,做了瓣状甲遗传学方面的调研。这次调查以山西洪洞县为起点,一路向东南,经过几个历史上山西移民数量和次数最多的省份,直到历史记载中与山西移民无太大关系的福建省。

  边建超和学生们在陕西、山西、河南、江苏、浙江、江西、福建七省,各选了一个近百年来没有大规模人口迁徙记录的乡村,统计瓣状甲人数。最终得出的结论是:从南向北,越靠近山西、陕西地区,瓣状甲的概率就越大(具体数据详见左下表)。

  调查人员分析认为,瓣状甲是一种可以遗传的性状,并且与性别无关。有的并非一出生就有瓣状甲,最早的是在1岁时显现,最晚的5岁以后才出现;瓣状甲父母生的孩子并不都是瓣状甲,父母有一方是瓣状甲,而子女有的有瓣状甲,有的没有。

  “从山西、陕西,经中原,到东南,明朝时期的移民方向,和瓣状甲人群分布有一定的规律性重合。我们推测瓣状甲这种遗传性状可能是5000年前华夏民族就有的一个生理性状,也有可能是其他民族相互融合而成,但要想归根到哪个民族所特有的,就很难去考证了。”郝卫国说。

    早期先民基因突变产生  关于小脚指甲分两瓣,还有一种说法,就是蒙古利亚人种所特有的,听上去蛮“学院派”。

  按照传统分法,全球人种总共有三大类:高加索人种(白色人种)、蒙古利亚人种(黄色人种)、尼格罗人种(黑色人种)。  在体质人类学上,黄色人种的体征是:黄皮肤、黑头发,眼角有蒙古褶皱,门牙成铲形,鼻梁不高,眼球褐色,体毛稀少等。

  而浙江大学人类学研究所执行所长刘朝晖、中山大学社会学与人类学学院陈华副教授都说,对人种体质特征的研究,一般从发色、发型、眼色、肤色、面部平度、鼻部形态、唇部厚度、头形、身高等外显的体征考虑,并没有听说过黄色人种有瓣状甲这一特性。  “在人种划分标准中,没有脚指甲这一项。”

  至于高加索人种和尼格罗人种是否也有瓣状甲,现在,国内还没有这项研究,我们无从得知。

  “生活中会发现概率很高的现象,不是通过实验来的,代表不了人种的特有规律。”刘朝晖说。

  那么蒙古利亚人种有什么显而易见的特性呢?

  “亚洲婴幼儿屁股上的青色胎记,学名叫蒙古斑,这是黄色人种的遗传性状,是经过实验数据测量和分类才得出的结论。”陈华副教授说,

  瓣状甲产生的原因到底是什么?截至现在,学术界并没有定论。

    现在小脚趾指甲自然分成两半的中国人,你们身上拥有这样现象的基因来自于西域的古代突厥族人!!

  祖先因历史原因,迁徙、汉化而融入华夏大家庭的主要几次大的历程——

  1、古代西汉年间——汉武帝派霍去病带领大军西征,讨伐占据西域丝绸之道的匈奴部!!大败匈奴部,迫使匈奴退出漠北草原!在接下来的十几年内,汉武帝继续执行讨伐匈奴部政策,直至匈奴部一分为二。在此期间,就有大批归顺汉朝的突厥族人南迁到现在中国境内的陕西、山西、宁夏等境内!——这就是我们中国现在小脚脚趾指甲分两半的中国人始祖!

  2、隋唐时期——由于各地诸侯为了争夺一统中华大地,同时为了加强自身实力,有些诸侯就联合居住在现在中国境内——山西、内蒙、陕西、宁夏的突厥族人组成联军!其中就有后来开启中华盛唐盛世的李渊家族军阀!!!!其实,李渊家族血统中就有突厥人血统!

  3、元明时期——元末明初,由于连年战乱,导致中华大地人口分布不均,同时为了逃避战乱,居住在西北一带的突厥族后人们随着南下的难民们,南下迁徙到中原各地,最远得到百越之地,即现在的江浙闽三省!

  4、明清时期——由于清军大肆杀戮各地抗清的百姓,导致江南各地人烟稀少,为此清朝初年清朝统治者们接连颁布残酷的迁徙令,凡是违令不迁徙者一律处决!所以,突厥族后人们又随着这次中华历史上最大的迁徙潮,迁徙到中华神州各地!!!

  5、清末民国初年、新中国三年自然灾害时期——为了逃避战乱、躲避饥荒,突厥族后裔们又不得不进行两次迁徙!!!

  说明:虽然经历过二千多年来的历史变迁,作为突厥族的后裔们,逐渐融入到华夏民族的大家庭之中,但是作为民族的标记之一——后裔每个人脚上的小脚趾指甲自生下来就自然分成两半,无论是在和其它民族通婚后,都没有改变这一个明显的标记!!  有人说,小脚指甲会泄露你的血统,你相信吗?河南商报记者田仲煜/摄

  河南63.74%的人小脚指甲分瓣

  专家说,因长期多民族融合,其实并没纯正汉人这一说

  不过,复旦大学课题研究组的研究表明,这跟山西移民有关

  河南商报记者 卢艳艳 实习生宋洁

  你的小脚指甲是分瓣的吗?有人说,那是血统纯正汉人的标志。

  看看四周有人没有,偷偷脱鞋看看,你的小脚指甲是否分瓣——外侧小,内侧大,剪掉后,长出新的还是两瓣。

  近日,新浪微博上疯传这个消息。调查表明,河南63.74%的人小脚指甲分瓣。复旦大学的课题研究组研究证实这和山西移民有关。

  微博

  小脚指甲分瓣

  是血统纯正汉人?

  调查

  七省调研:河南63.74%的人小脚指甲分瓣

  其实,在2005年,复旦大学公共卫生学院流行病研究室副教授边建超、研究生郝卫国等人,对出自洪洞的跰甲传说,做了遗传学方面的考察和研究。

  近日,河南商报记者拿到了他们的学术论文。

  论文显示,他们在晋、陕、豫、苏、浙等7个省7个社区共调查2122人,最小年龄3个月,最大年龄89岁。

  在河南,他们选择了禹州市浅井乡的一个村,全村共分3组,全部为调查对象。342人中218人小脚指分瓣,占到了63.7%。

  但是,和晋、陕、豫、苏、浙等其他省相比,河南并不是最突出的。山西79.51%的受访者中小脚指甲分瓣,陕西79.17%的人小脚指甲分瓣,然后是河南(63.74%)、浙江(62.54%)、江苏(62.45%)、福建(37.8%)、江西(36.84%)。

  这些省份是怎样选出来的?

  郝卫国介绍说,这次调查以山西洪洞县为起点,一路向东南,经过几个历史上山西移民数量和次数最多的省份,直到历史记载中与山西移民无太大关系的福建省。

  研究结果:跟山西移民迁移路线基本吻合

  这些调查表明了什么?蕴涵了怎样的意义?

  调查组最终得出的结论是:从南向北,越靠近山西、陕西地区,瓣状甲的概率就越大。这种差异和山西大移民的人口迁移路线基本上是吻合的。

  调查人员分析数据,认为瓣状甲是一种可以遗传的性状,并且与性别无关。

  小孩子并非一出生就有瓣状甲,调查者中,最早的是在1岁时显现,最晚的到5岁以后才出现。

  “从山西、陕西,经中原,到东南,明朝时期的移民方向和瓣状甲人群分布有一定的规律性重合。”郝卫国说。

  他们推测,瓣状甲这种遗传性状可能是5000年前华夏民族就有的一个生理性状,也可能是某个已融入汉族的古代少数民族的生理特征,但要想归根到哪个民族所特有的,那就很难去考证了。

  事实真的如此吗?外国人小脚指甲会不会分瓣?

  昨天,记者采访了五名白人,她们分别来自英国美国等,五个人的小脚指甲都没有分瓣。

  疑问

  有两片小脚指甲就是血统纯正汉人?

  李林的疑问是,小脚指甲分瓣,真的代表血统纯正的汉人吗?

  郑大一附院基因研究所所长孔祥东的答案,否定了她的想法。“其实并没有纯正汉人这一说。”孔祥东这样看,历史上,汉族和蒙古人都有过交流,在河西走廊、丝绸之路一带,也有过民族融合。战争和商业,是民族融合的重要推动力,不存在纯正汉人血统一说。

  “除非有人祖祖辈辈生活在一个地方,几千年来不跟外族通婚,你说这样是纯正的汉人还可以理解。”孔祥东觉得,但这样容易引起近亲结婚,会有很多问题。

  多出来的瓣有什么用

  “小脚指甲分瓣不说明什么,只是脚指畸形的一种极度轻微的表现,不是病,不影响人体健康。”李建彪这样看。

  做足疗时,总有人问李建彪小脚指甲分瓣咋回事儿,是不是灰指甲,他都这样回答。

  在郝卫国看来,因为小脚指甲有分瓣,不具有功能障碍,所以也就不具有自然选择性,于是从几千年前一直保留至今。

  这个分瓣会遗传吗?答案是,会。

  郝卫国说,调查表明,父母双方小脚指均有分瓣时,其儿子、女儿以及子女合计的瓣状甲频率均显著高于仅父母一方有瓣状甲时。

  说法

  人种划分标准里没有小脚指甲

  李林的疑问是,小脚指甲分瓣,说明不了是血统纯正的汉人,那么区分各地区的人究竟靠什么?

  在孔祥东看来,区别汉人与其他民族的特征,一般从发色、发型、眼色、肤色、面部平度、鼻部形态、唇部厚度、头形、身高等外显的体征考虑,并没有听说过黄色人种有瓣状甲这一特性。

  除了从外部特征来区分,还可以从深层次的基因来判断。

  通过基因手段,可以判断一个人是南方人还是北方人,或者是西藏人等。南方北方人基因有很大的区别吗?

  孔祥东介绍说,区别南北方男性主要看Y基因,各地不同的人Y基因序列标记不同。

  女性可以看细胞线粒体DNA,不同的女性线粒体有差异,这跟种族不同有关。

  南方人是从北方迁徙过去的

  网友们在微博上探讨时,有人提出,南方人比北方人更“正宗”,因为南方民族融合没那么频繁。

  在孔祥东看来,人类起源于非洲,这是世界范围都承认的。

  人类从非洲出发,随后到东南亚,再到日本、朝鲜,随后才到大陆。在大陆,人类是从北向南迁徙的。所以,从基因角度来看,只能说,南方人是从北方迁徙过去的,无法论证谁更“正宗”。

  浙江大学人类学研究所执行所长刘朝晖也认为,从五胡乱华、晋室南渡起,五次大规模民族迁徙都是北民南迁,从历史学角度来看,人类确实是从北向南迁徙的。

  但是,他认为,相对中原黄河流域,南方的民族融合没有北方那么频繁。唐末黄巢*后,汉人开始第二次南迁,南宋时定都杭州,达到了最高峰。

  因此,如果一定要从区域上分,南方人会比北方人“正宗”一些。

  亚洲人明显的遗传特性

  是小孩屁股上的青胎记?

  郑州市第三人民医院位于管城区,妇产科副主任程丽珍知道,很多孩子出生时身上都有青胎记,无论回民还是汉民身上都有。

  在她看来,青胎记是色素沉着,长着长着就没有了,但有些人长大后还会留在身上。

  不过,中山大学社会学与人类学学院陈华副教授认为,孩子们身上的青胎记可不简单,亚洲婴幼儿屁股上的青色胎记,学名叫蒙古斑,这是黄色人种的遗传性状,是经过实验数据测量和分类才得出的结论。

  在孔祥东看来,不同种群人的身上,确实有很多不同的特征,这是规律性的东西,比如说,头发、眼睛、掌纹,人种不同各不相同。“确实有不少亚洲人出生时身上有青胎记。但目前学界并未进行大规模调查和研究,暂未被学界承认。”

  【纯正的汉族人】据说纯正血统的汉人的小脚趾甲是分成两瓣的,其中靠外侧那一瓣比较小。现在你就可以看看,看自己是否是地道纯正的汉族人。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017